Las empanadas sanjuaninas son un clásico de la cocina regional argentina, con un relleno delicioso que combina carne, papa y condimentos especiales. Su preparación sencilla permite disfrutar de una comida sabrosa y reconfortante, ideal para cualquier ocasión.
Ingredientes
Para 24 unidades
Para el relleno
½ k de carne de vaca (punta de espalda).
Un k de cebolla rallada.
Una cdta de orégano seco.
Una cdta de comino.
Una cda de pimentón dulce.
Aceite de oliva.
Pimenta negra.
Sal fina.
Para la masa
Un k de harina 000.
100 g de grasa de vaca.
½ taza de agua tibia.
Sal fina.
Aceitunas verdes descarozadas y fileteadas.
Huevo duro en trozos.
Procedimiento
Para el relleno
1) Colocar aceite de oliva en una sartén caliente. Incorporar la cebolla y caramelizarla. Salpimentar.
2) Agregar la carne, mezclar y cocinar. Condimentar con orégano, comino y el pimentón dulce.
3) Terminar la cocción, retirar del fuego, tapar la sartén y dejar reposar.
Para la masa
1) Colocar en un bowl, la harina, la grasa de vaca, una pizca de sal fina y el agua tibia. Unir los ingredientes y amasar.
2) Dejar reposar la masa en heladera, durante 30 minutos.
3) Estirar con palote de cocina y cortar discos de 10 centímetros de diámetro, aproximadamente.
Armado de las empanadas
1) Pincelar el borde de los discos con agua y agregar el relleno, aceitunas fileteadas y trozos de huevo duro.
2) Cerrar las empanadas, retirando el aire. Repulgar. Poner las empanadas en una bandeja y pintarlas con huevo batido.
3) Cocinar en horno de barro bien caliente durante 10 minutos.
4) Servir.
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