Un plato que combina lo artesanal con lo reconfortante: pappardelle con ragú de carne. La suavidad de la pasta hecha a mano se encuentra con un guiso de sabores intensos, cocido lentamente hasta lograr una textura perfecta.
Ingredientes
Para la pasta
300 g de harina.
2 huevos.
3 yemas.
3 cdas de aceite de oliva.
Para la salsa
300 g de roast beef cortado en cubos.
2 ramas de apio picadas.
Una zanahoria rallada.
Una cebolla picada.
Un diente de ajo picado.
50 g de hongos secos hidratados.
50 cc de aceite de oliva.
Una taza de tomate perita.
Una taza de salsa de tomates.
½ taza de vino tinto.
Procedimiento
Para la pasta
1) Mezclar los huevos con las yemas y el aceite.
2) Disponer la harina en un bowl y en el medio los huevos, ir integrándolo de a poco hasta lograr un bollo.
3) Bajarlo a la mesada y amasar bien hasta que la masa esté perfectamente lisa.
4) Estirar con pastalinda o a palote hasta que tenga 3 mm de espesor.
5) Enrollar de las dos puntas hacia el centro, como si fiera una palmerita. Emprolijar los extremos y cortar fideos de 1,5 cm de ancho.
6) Reservar espolvoreados con semolín.
Para el ragú
1) Calentar el aceite en una cacerola y freír allí el roast beef cortado en cubos.
2) Una vez dorado retirar, agregar más oliva y rehogar allí la cebolla, el apio, el ajo y el tomate.
3) Agregar los hongos picados, y desglasar con el vino tinto.
4) Una vez evaporado el alcohol, agregar el tomate, la salsa de tomates y condimentar.
5) Incorporar la carne y dejar cocinar hasta que esté muy tierna, una hora aproximadamente.
6) Hervir la pasta en abundante agua hirviendo y pasar directamente con una pinza de la olla a la sartén para que tenga un poco de agua de cocción.
7) Sartenear unos segundos y ponerle un hilo de aceite de oliva crudo al servir.
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