Un balance perfecto entre la carne y la suavidad de la pasta, todo envuelto en una salsa casera que potencia los sabores. La salsa de tomates, con su toque ácido y fresco, complementa perfectamente la riqueza del relleno.
Ingredientes
Para la masa
Un k de harina 0000.
10 huevos.
Para la bondiola braseada
Un k de cebolla.
2 k de bondiola.
6 cdas de barbacoa.
100 cc de salsa de soja.
4 cdas de miel.
Sal y pimienta, c/n.
Agua, c/n.
Para la salsa de tomates
2 l de tomate triturado.
4 dientes de ajo picado.
2 tazas de jugo de cocción de la bondiola.
2 cdas de orégano seco.
Sal y pimienta,, a gusto.
Para el emplatado
Ciboulette fresco.
Queso reggianito para rallar.
Procedimiento
Para la masa
1) Armar una corona con la harina. Colocar los huevos en el centro.
2) Con un tenedor, batir los huevos e ir integrando la harina al centro, poco a poco.
3) Una vez integrado ambos ingredientes, comenzar a amasar.
4) Amasar durante 10 minutos o hasta que la masa quede lisa.
5) Una vez lista, envolver la masa con film.
6) Dejar reposar por lo menos 30 minutos.
7) Estirar la masa con un palo de amasar o con una sobadora.
8) Si usás sobadora, comenzar pasando la masa en el nivel más grueso (nivel 1) e ir bajando de manera escalonada hasta el nivel 8. Espolvorear la masa con harina (únicamente) si se pega.
9) Una vez estirada, cortar la masa en forma rectangular teniendo cuenta el tamaño del molde de los sorrentinos.
10) En caso de apilarla, colocarle semolín o harina entre masa y masa.
11) Reservar tapada con un lienzo hasta ser utilizada.
Para la bondiola braseada
1) Dorar la cebolla picada en una olla con aceite.
2) Una vez rehogada, colocar la bondiola, la miel, la salsa de soja, la barbacoa y el azúcar.
3) Condimentar con sal y pimienta.
4) Agregar agua hasta cubrir la pieza de bondiola.
5) Tapar la olla y cocinar durante dos horas a fuego medio bajo (controlar que no se quede sin líquido).
6) Una vez lista, retirar la bondiola y, con ayuda de dos tenedores, desmechar la carne.
7) Agregar un poco de cebolla a la carne desmechada para darle más sabor.
8) Picar con cuchilla y llevar el relleno a la heladera.
9) Una vez frío, armar bolitas de 25 g y reservar.
10) Para la salsa de tomates, rehogar el ajo en aceite de oliva. Agregar el tomate triturado.
11) Condimentar con sal, pimienta y orégano.
12) Agregar un poco del jugo de cocción de la bondiola.
13) Cocinar 20 minutos a fuego medio.
14) Para el armado y la cocción de los sorrentinos, espolvorear con harina el molde los sorrentinos.
15) Colocar la masa y el relleno.
16) Humedecer con agua la masa y colocar la otra por encima (sirve para que se pegue bien una masa con otra).
17) Apretar con el palo de amasar los bordes y retirar la masa excedente.
18) Dar un golpe sobre la mesada y retirar los sorrentinos.
19) Cocinar en agua hirviendo por 5 minutos.
20) Retirar y colocar los sorrentinos en el sartén de la salsa.
21) Servir.
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