Las empanadas clásicas de carne son un verdadero emblema de la cocina tradicional, con su masa crujiente y su relleno jugoso. Este plato, tan popular en reuniones y celebraciones, nunca pasa de moda gracias a su sabor único y su versatilidad.
Ingredientes
Un k de carnaza de ternera.
500 g de grasa vacuna.
4 cebollas comunes picadas.
4 cebollas de verdeo picadas.
Una cdta de ají molido.
2 cdtas de pimentón dulce.
Una cda de vinagre.
3 cdas de pasas de uva.
4 huevos.
Para la masa
Un k de harina.
250 g de grasa vacuna.
Procedimiento
1) Cortar la carne en pequeños daditos, pasarlos por agua hirviendo, luego por un colador y colocarla en una fuente. Condimentar.
2) Cocinar las cebollas y el verdeo en la grasa caliente.
3) Añadirles pimentón dulce, ají molido y sal. Dejarlas rehogar por un minuto y retirar del fuego.
4) Sumarle la carne, el vinagre y las pasas de uva y el huevo duro picado. Dejar enfriar antes de rellenar las empanadas.
5) Para la masa, poner en la mesa la harina, formar un hueco en el centro e incorporar los 100 g de grasa.
6) Ponerle un poco de agua con sal e ir formando la masa.
7) Agregar luego el resto de la grasa y continuar amasando hasta que esté suave.
8) Cortarla en trocitos, formar unos bollitos, estirarlos y luego poner el relleno. Humedecer los bordes y cerrar.
9) Cocinar en horno a 300° por espacio de 5 a 7 minutos.
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