Un plato que combina frescura y profundidad de sabores: el lomo en pesto se realza con una papa crocante que aporta textura, mientras la peperonata añade un toque vibrante y mediterráneo. Una propuesta ideal para quienes buscan impresionar con una receta sofisticada pero fácil de preparar.
Ingredientes
Para 2 personas
Para el lomo
2 medallones de lomo del medio de 250 g c/u.
4 lonjas de panceta ahumada.
Una cda de aceite de oliva.
Sal y pimienta negra molida, a gusto.
Para el pesto
Una taza de hojas de albahaca.
1 y ½ dientes de ajo picado.
80 cc de aceite de oliva.
2 cdas de queso tipo parmesano rallado.
2 cdas de nueces peladas.
Para la guarnición de papa
Una papa grande rallada.
Sal y pimienta blanca molida, a gusto.
80 g de manteca derretida.
Para los vegetales
50 cc de aceite de oliva.
1/2 pimiento rojo en bastones.
1/2 pimiento verde en bastones.
Una cebolla fileteada.
1/2 berenjena en bastones.
2 cdtas de ajo picado.
50 g de tomates secos hidratados y picados.
1/2 copa de vino blanco seco.
Sal y pimienta negra molida, a gusto.
Procedimiento
1) Eliminar todo exceso de grasa visible a los medallones de lomo y rodearlos con las lonjas de panceta ahumada.
2) Fijar las lonjas con palillos de madera.
3) Sellar los medallones de lado y lado sobre una sartén caliente con apenas aceite de oliva.
4) Salpimentar y terminar su cocción sobre una asadera en el horno precalentado a 180º durante unos 15 minutos para un punto jugoso (si se prefiere más seco, dejar 5/7 min más).
5) Retirar la asadera y reservar cerca del horno para que la carne repose y no se enfríe.
Para el pesto
1) Colocar todos los ingredientes menos las nueces en una procesadora y procesar durante un minuto.
2) Agregar las nueces peladas y licuar un poco más. No más que 10 segundos. Reservar a temperatura ambiente.
Para la guarnición de papa
1) Lavar y pelar las papas. Rallarlas con un rallador grueso.
2) Salpimentar y mezclar con la manteca derretida.
3) Formar un aro con la mezcla y cocinar en horno a 180° durante unos 15 minutos.
Para la peperonata
1) Simplemente saltear las verduras lavadas y cortadas en bastones con los tomates secos picados, en un poco de aceite de oliva y una cda de ajo bien picado. Levantar el fondo de cocción con vino blanco y salpimentar.
2) Para servir, en el centro del plato colocar el taco de papas, la peperonata encima y luego el lomo.
3) Salsear con el pesto sobre el plato a un costado del lomo.
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