Los cappellones caprese son un placer para los sentidos, donde la frescura del tomate y la suavidad de la mozzarella se encuentran en una pasta artesanal. Esta receta, coronada con una manteca de eneldo aromática y un toque de ricota cítrica, eleva el plato a nuevas alturas de sabor.
Ingredientes
Para la pasta
200 g de harina 0000.
2 huevos.
2 cdas de aceite de oliva.
Agua, c/n.
Harina extra, c/n.
Para el relleno
200 g de muzzarella rallada.
3 tomates perita.
Hojas de albahaca.
Sal y pimienta, a gusto.
Para la salsa
80 g de manteca.
Eneldo fresco, c/n.
Sal y pimienta, a gusto.
Agregado de salsa
Ralladura de un limón.
50 g de ricota.
Procedimiento
1) Para el armado de la pasta, disponer la harina sobre la mesada, huevos en el centro junto al oliva.
2) Formar una masa uniforme y lisa. Dejar reposar al frío tapada con film aproximadamente durante 20 minutos.
3) Estirar la masa a palote un mm o con máquina en punto 7.
4) Cortar círculos con un cortante redondo de 12 cm de diámetro. Dejar sobre mesada enharinada.
5) Para el relleno, rallar la muzzarella y mezclar con el tomate cubeteado concassé junto a las hojas de albahaca picadas.
6) Agregar 3 cdas de oliva, sal y pimienta. Mezclar bien y reservar en frío.
7) Para el armado de la pasta, disponer una cdta del relleno en el centro de cada uno de los círculos de masa.
8) Humedecer los bordes y, quitando el aire del interior, unir ambas partes de la masa formando una medialuna.
9) A su vez, unir las puntas, humedeciéndolas también, dejando un dedo sobre el relleno para así formar los cappellones. Reservar la pasta sobre mesada enharinada.
10) Para la salsa, fundir la manteca sobre sartén. Buscar coloración tostada.
11) Agregar el eneldo fresco e infusionar. Reservar tibio.
12) Poner a hervir abundante agua con sal sobre olla y salar.
13) Llevar la pasta a hervor y cocinar hasta que este al dente. Aproximadamente 4 minutos.
14) Retirar la pasta sobre el sartén con la manteca infusionada e integrar sabores.
15) Servir los cappellones sobre plato hondo salseando por encima con sobrante de manteca y decorar con la ricota previamente mezclada con la ralladura de limón.
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