La pasta a la carbonara es un clásico italiano que combina sencillez y sofisticación en cada bocado. Originaria de la región del Lacio, este plato se elabora con ingredientes simples como huevo, queso, panceta y pimienta, creando una salsa cremosa que abraza perfectamente la pasta.
Ingredientes
300 g de spaghetti.
200 g de panceta.
60 g de queso pecorino.
6 yemas de huevo.
Pimienta negra y sal, a gusto.
Procedimiento
1) Cortar la panceta en trozos grandes y rallar el queso. Separar las yemas.
2) Cocinar los spaghetti. Por cada 100 g de pasta, un litro de agua y 15 g de sal. Recomendación, dejar la pasta un minuto menos de cocción, ya que se terminará de cocinar en la salsa.
3) Saltear la panceta en una sartén grande, hasta que parte de la grasa esté transparente y ligeramente dorada. No es necesario incorporar más aceite.
4) En un bowl, mezclar el queso junto a las yemas. Se puede agregar una cda del agua de cocción de la pasta.
5) Cuando la pasta esté lista, agregarla a la sartén y dar unas vueltas junto a la panceta para que tome el sabor de la grasa.
6) Retirar del fuego y agregar la mezcla de yemas.
7) Mezclar muy bien, teniendo cuidado de que no cuaje el huevo. Agregar agua de cocción, si fuera necesario, para que quede bien jugosa la salsa.
8) Servir y terminar con un poco más de queso y pimienta recién molida.
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