El salpicón de ave es un plato fresco y vibrante que combina la ternura del pollo con una variedad de verduras crujientes y sabrosas. Ideal para días cálidos, esta receta ligera y colorida se sirve fría, convirtiéndose en una opción perfecta para un almuerzo o una cena.
Ingredientes
Un litro de caldo de gallina.
2 pechugas de pollo deshuesado y sin piel.
2 huevos duros en cuartos.
200 g de papas en ruedas.
2 tomates en gajos.
½ pimiento colorado en bastones.
Una cebolla en aros delgados.
300 g de lechuga.
Una cda de perejil picado.
PARA LA VINAGRETA
2 cdas de jugo de limón.
Una cda de aceto balsámico.
Sal fina y pimienta negra molida, a gusto.
9 cdas de aceite de oliva.
100 g de mayonesa.
Procedimiento
1) Preparar un caldo concentrado de gallina.
2) Cuando rompa el hervor, cocinar las pechugas de pollo, deshuesadas y sin piel durante unos 20 minutos.
3) Luego retirar del caldo y dejar enfriar, para cortar en delgadas tiras antes de servir.
4) Mientras tanto, en el mismo caldo, hervir los huevos durante 9 minutos, luego retirarlos del caldo y sumergirlos en agua fría para detener su cocción. Pelarlos y cortarlos en cuartos.
5) También en el mismo caldo, cocinar las papas peladas y cortadas en discos de unos dos centímetros de grosor.
6) Al cabo de unos 10 minutos, comprobar que estén tiernas, retirarlas del caldo y sumergirlas en agua helada para detener su cocción.
7) Cortar los tomates en gajos, los pimiento en bastones, pelar la cebolla y cortarla en aros delgados.
8) Lavar, seleccionar y secar las hojas de lechuga.
9) Hacer una vinagreta colocando en un bowl el jugo de limón y el aceto balsámico junto con sal y pimienta y batir un poco para que se disuelva la sal.
10) Luego incorporar el aceite de oliva mientras se sigue batiendo para que éste se emulsione con el limón y el vinagre.
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