Ingredientes
Para macerar costillas
1 y ½ k de costillas de cerdo tipo americanas.
2 cdas de sal entrefina.
50 g de azúcar orgánica.
Pimienta, a gusto.
Una cdta de pimentón dulce (paprika).
Salsita
6 cdas de mermelada de higos.
2 cdas de salsa picante.
Una cda de jengibre fresco rallado.
3 cdas de aceto balsámico.
3 cdas de salsa de soja.
100 cc de cerveza.
Una cdta de comino.
½ cdta de nuez moscada.
Una cdta de paprika.
Ensalada
300 g de espinacas baby.
4 higos frescos.
Una cebolla morada.
50 g de queso feta.
50 g de almendras tostadas.
Algún vinagre de fruta (frambuesa, manzana).
Aceite de oliva.
Sal y pimienta, a gusto.
Procedimiento
1) Secar bien las costillas con papel de cocina y masajear con el azúcar, la sal, la pimienta y el pimentón.
2) Dejar en la heladera un par de horas.
3) Para la salsita, llevar al fuego en una cacerolita todos los ingredientes restantes: cerveza, salsa de soja, la mermelada de higos, salsa picante, el jengibre rallado, aceto, paprika, nuez moscada, comino y sal.
4) Armar un paquete con papel aluminio y las costillas. Cerrar bien y cocinar a 180° durante 2 horas.
5) Abrir el paquete de costillas, pincelar con la salsa y volver al horno sin cerrar el aluminio, subiendo la temperatura para dorar las costillas.
6) Mientras se terminan de dorar, preparar la ensalada con las hojas de espinacas baby bien limpias y secas.
7) Añadir la cebolla morada cortada bien finita, el queso feta desgranado y las almendras tostadas y picadas.
8) Condimentar con sal, vinagre y aceite de oliva.
9) Cortar los higos a la mitad y grillarlos del lado de adentro en una sartén con aceite de oliva. Agregar a la ensalada.
10) Emplatar una porción con algunas costillas cortadas de a dos.
11) Pincelar con un poco más de salsa. Y acompañar con la ensalada.
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